L’élevage, un atout pour le territoire - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2016

Livestock, an asset for the territory

L’élevage, un atout pour le territoire

Résumé

L’élevage est une activité essentielle du Livradois-Forez qui a marqué ses paysages, son économie, ses hommes et leur histoire. Il est soumis comme ailleurs à de multiples facteurs de changement aussi bien globaux comme l’élargissement des marchés, que locaux comme l’évolution démographique et les pressions foncières. L’étude de ses transformations, notamment en lien avec les dynamiques du territoire, réalisée dans le cadre du projet ANR-Mouve, nous informe sur les enjeux et conditions de sa pérennité : 1) une multiplicité de rôles de l’élevage reconnus par les acteurs, 2) une diversité de formes d’élevage présentes dans le territoire, 3) les leviers à mobiliser pour garantir la pérennité de l’élevage dans le territoire.

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02605758 , version 1 (16-05-2020)

Identifiants

Citer

Sylvie Cournut, Hélène Rapey. L’élevage, un atout pour le territoire. Agriculture. Panorama et perspectives, Parc Naturel Régional Livradois-Forez, pp.19-23, 2016. ⟨hal-02605758⟩
12 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More