Les multiples formes actuelles de la conversion d’élevages laitiers de montagne vers la production de viande. Étude de cas dans le Massif Central - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Revue de Géographie Alpine / Journal of Alpine Research Année : 2016

Multiple forms of mountain-area dairy farms converting from milk to meat. Case study in the Massif Central

Les multiples formes actuelles de la conversion d’élevages laitiers de montagne vers la production de viande. Étude de cas dans le Massif Central

Résumé

The wholesale deregulation of EU milk pricing markets set in motion by the 2003 CAP reforms has brought with it an uncertain future for the dairy sector. Tougher competition in and between highland and lowland regions raises fears of an increase in the number of French mountain dairy farms going out of production. Dairy farms’ conversion from milk to meat has been gathering pace since the 2008 dairy market crisis, yet there has been little attempt to study the concomitant changes in post-conversion farm structure and land-use practices. Here we address this gap through surveys of newly converted farms in the Massif Central. Our results show that milk-to-meat conversions are currently occurring in all kinds of trajectories (extend, hold or wind-down). Post-conversion farms show a greater reliance on grassland as a diet resource and improved forage self-sufficiency without making wholesale changes to their legacy forage systems. Farmer-cited perceptions of the changes that accompany conversion revolve around better quality of work and quality of life. The study finds that the trajectory of milk-to-meat conversion takes many forms and occurs in different territories. Taken together, the evidence advocates for greater territory-level (milk collection region) outreach and extension support to these conversions that are not just limited to less dynamic dairy-area farms ‘losing ground’.
La forte dérégulation des marchés du lait en Europe, initiée en 2003, interroge l’avenir de la production laitière. Le renforcement de la concurrence dans et entre les zones de montagne et de plaine fait craindre une augmentation des cessations de production laitière dans les montagnes françaises. Depuis la crise laitière de 2008, des conversions d’élevages laitiers à la production de viande se développent, et les changements qui les accompagnent sont très peu étudiés au niveau des exploitations et de leur mode d’utilisation des surfaces. Ceci vient d’être appréhendé dans le Massif Central à partir d’enquêtes dans des élevages récemment convertis. Les résultats montrent que les conversions s’inscrivent actuellement dans toutes sortes de dynamiques d’exploitations (agrandissement, maintien ou cessation). Les prairies prennent une place plus importante dans l’alimentation des animaux et l’autonomie fourragère des exploitations s’améliore sans bouleversement des systèmes fourragers en place. Quant à la perception des éleveurs sur les changements liés à la conversion, ils concernent avant tout l’amélioration du travail et de la qualité de vie. Il ressort que la conversion est une dynamique d’élevage actuellement très multiforme et disséminée dans un territoire. Ceci appelle pour l’avenir à un accompagnement et une gestion territoriale (bassin de collecte) de ces conversions ne se limitant pas aux exploitations « en perte de vitesse » d’une zone laitière.

Dates et versions

hal-02604515 , version 1 (16-05-2020)

Identifiants

Citer

Hélène Rapey. Les multiples formes actuelles de la conversion d’élevages laitiers de montagne vers la production de viande. Étude de cas dans le Massif Central. Revue de Géographie Alpine / Journal of Alpine Research, 2016, pp.15. ⟨10.4000/rga.3309⟩. ⟨hal-02604515⟩
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