Quel parcellaire pour quelle consommation d’aliments en élevage laitier de montagne? Présentation des travaux de l’axe T2ANSH du CPER 2017-2013 - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Poster De Conférence Année : 2014

Quel parcellaire pour quelle consommation d’aliments en élevage laitier de montagne? Présentation des travaux de l’axe T2ANSH du CPER 2017-2013

Résumé

Dans les montagnes d’Auvergne, les parcellaires d’exploitation sont souvent étagés, morcelés et peu mécanisables. En corollaire, les niveaux de consommation d’aliments sont élevés en moyenne chez les éleveurs laitiers de ces zones, mais restent faibles chez certains d’entre eux. Nous faisons ainsi l’hypothèse que la diversité des milieux et des ressources prairiales est insuffisamment valorisée et que l’utilisation de l’herbe (pâturée ou conservée) n’est pas optimisée. En bref, le pilotage de l’éleveur est-il en mesure de transformer des contraintes de parcellaire en atouts pour l‘alimentation des troupeaux laitiers?
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-02601097 , version 1 (16-05-2020)

Identifiants

Citer

Benjamin Bathfield, Hélène Rapey, Stéphane Ingrand. Quel parcellaire pour quelle consommation d’aliments en élevage laitier de montagne? Présentation des travaux de l’axe T2ANSH du CPER 2017-2013. Semaine de la recherche en Auvergne, Dec 2014, Clermont-Ferrand, France. 2014. ⟨hal-02601097⟩
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