Projet AMEN : rapport scientifique final - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Rapport (Rapport De Recherche) Année : 2012

AMEN research project: final scientific report

Projet AMEN : rapport scientifique final

Résumé

Les aménités environnementales sont une source d'agrément et d'attraction pour les touristes et les visiteurs d'un territoire dont la spécificité est liée à des ressources naturelles de qualité. Mais comme l'accès à ces aménités est gratuit, leur valorisation économique est indirecte via l'achat de produits de terroir et/ou de services touristiques dont la qualité est liée à ces aménités. Les principaux résultats du projet AMEN peuvent être présentés autour de 5 points : 1) Les aménités sont un "bouquet" composé par chacun, différent selon le profil des visiteurs (touristes, excursionnistes, âge, origine, etc.). 2) Les services touristiques favorisant la découverte des produits de terroir et du patrimoine local constituent deux vecteurs liés de valorisation des aménités. 3) Une condition clé de valorisation est la gestion collective des aménités par les acteurs publics et privés, souvent à l’initiative de projets collectifs de valorisation et de préservation des aménités. 4) Les PNR, en tant que dispositifs de coordination d’acteurs multiples, jouent un rôle positif pour préserver les aménités, organiser leur offre et leur valorisation. 5) Le potentiel de rentes territoriales n'est pas toujours valorisé malgré la qualité de l'environnement et un consentement à payer élevé pour ces produits. Au final, la contribution des aménités au développement territorial n'est pas acquise a priori. Elle nécessite des conditions liées à la fois aux qualités des sites et aux stratégies d'acteurs : i) un territoire bien délimité et une identité liée à des attributs spécifiques ; ii) des aménités environnementales très appréciées des consommateurs et sources de rentes territoriales pour les produits et services valorisés conjointement grâce à l'appui et à la coordination des acteurs ; iii) une correspondance ("congruence") entre les produits et services de qualité-terroir et l'attractivité des bouquets d'aménités.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02598029 , version 1 (15-05-2020)

Identifiants

Citer

A. Mollard, Christophe Boschet, J.C. Dissart, A. Lacroix, Mbolatiana Rambonilaza, et al.. Projet AMEN : rapport scientifique final. [Rapport de recherche] irstea. 2012, pp.30. ⟨hal-02598029⟩
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