Relations entre organisation du travail et taille des exploitations laitières : une étude à Moc Chau (Vietnam) - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Cahiers Agricultures Année : 2010

Relationships between work organisation and size of dairy farms: a study in Moc Chau (Vietnam)

Relations entre organisation du travail et taille des exploitations laitières : une étude à Moc Chau (Vietnam)

Résumé

Au Vietnam, les politiques agricoles visent à développer la production laitière pour accroître l'autonomie du pays. Cependant, les objectifs nationaux sont loin d'être atteints. Le travail est perçu comme une des contraintes à l'accroissement de la production dans les exploitations familiales. L'objectif de cet article est d'explorer les relations entre les durées et les formes d'organisation du travail en lien avec la taille des troupeaux de façon à discuter ce qu'impliquerait une rationalisation du travail par l'agrandissement des cheptels. Une enquête a été réalisée auprès de neuf exploitants de la région de Moc Chau associant deux méthodes d'analyse de l'organisation du travail. L'analyse des données a consisté à extraire des variables pour identifier : i) les relations entre taille des troupeaux et des surfaces, durées et forme d'organisation du travail, ii) des types d'organisation du travail. Nos résultats montrent que le volume de travail d'astreinte est plus élevé dans les plus grands troupeaux, mais il est également plus efficient (en heures/vache/an). Trois types d'organisation ont été identifiés. Par exemple, dans les plus grandes exploitations, présentant un niveau d'intensification plus élevé, les éleveurs allègent leur travail via la mécanisation de tâches d'astreinte (améliorant ainsi l'efficience du travail d'astreinte par vache) et par l'emploi de salariés permanents. Dans un contexte où la conduite technique est normée par l'aval, les principales sources d'ajustement du travail sont le niveau d'équipement, l'emploi de salarié et l'arrêt de l'activité non agricole pendant les périodes de pointes. Nous concluons sur des pistes d'accompagnement telles que le salariat et la mécanisation pour appuyer le développement de l'activité laitière.

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02593532 , version 1 (15-05-2020)

Identifiants

Citer

Nathalie Hostiou, B. Dedieu, S. Madelrieux, D.K. Pham, T.B. Vu. Relations entre organisation du travail et taille des exploitations laitières : une étude à Moc Chau (Vietnam). Cahiers Agricultures, 2010, 19 (5), pp.323-330. ⟨hal-02593532⟩
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