Qualité de la chair chez des truites (Oncorhynchus mykiss) à haut et bas rendements en filet - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Poster De Conférence Année : 2007

Qualité de la chair chez des truites (Oncorhynchus mykiss) à haut et bas rendements en filet

Résumé

L'amélioration des rendements de découpe, incluant les rendements à l'éviscération, au filetage et au parage, est un enjeu important pour la filière trutticole qui se diversifie vers la production de grandes truites. La relation entre la performance des poissons en termes de rendement de découpe et la qualité finale du produit n'a pas été étudiée. L'objectif de ce travail était d'analyser la qualité de la chair de deux lots de truites présentant de faibles ou forts rendements en filets. L'augmentation du rendement en filet est liée à l'augmentation du nombre de fibres musculaires. Les conséquences sur la qualité de la chair sont modérées et concernent essentiellement des différences d'aspect du filet, suspectées être liées aux caractéristiques du tissu conjonctif.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02590376 , version 1 (15-05-2020)

Identifiants

Citer

Jérôme Bugeon, Florence Lefèvre, M. Cardinal, Ayhan Uyanik, A. Davenel, et al.. Qualité de la chair chez des truites (Oncorhynchus mykiss) à haut et bas rendements en filet. 2. Journées d'Animation Scientifique du Département PHASE, Oct 2007, Tours, France. 2007, 2èmes Journées d'Animation Scientifique du Département PHASE. ⟨hal-02590376⟩
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