Correction d'images IRM : application à la caractérisation de produits agroalimentaires - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2006

MRI image correction with a view to agroproducts characterization

Correction d'images IRM : application à la caractérisation de produits agroalimentaires

J. Idier

Résumé

Le cadre applicatif de cette thèse est l'étude des produits agroalimentaires par IRM bas-champ. Notre objectif est de proposer des méthodes de correction d'images IRM en vue de permettre une caractérisation quantitative la plus précise possible des objets étudiés. Nous proposons de l'atteindre en considérant le problème posé comme un problème inverse. Après avoir identifié les différentes sources de perturbation du signal IRM nous proposons une modélisation du signal et en déduisons les variables à identifier. A l'aide d'un certain nombre d'observations, une fonction de coût, qui exprime les propriétés des variables recherchées, est définie. Un algorithme d'estimation itératif est utilisé afin de calculer les variables minimisant cette fonction. L'algorithme est validé sur des données réelles acquise sur un poisson.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02588787 , version 1 (15-05-2020)

Identifiants

Citer

G. Collewet, J. Idier. Correction d'images IRM : application à la caractérisation de produits agroalimentaires. J-DOC 2006, journée des doctorants de l'école doctoral STIM de Nantes, St-Nazaire, 13 Avril 2006, 2006, pp.4. ⟨hal-02588787⟩

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