Détermination des paramètres clefs responsables des émissions gazeuses pendant le stockage du lisier de porc par une quantification simultanée des modifications rhéologique, microbiologique et physico-chimique du lisier - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Rapport Année : 2006

Détermination des paramètres clefs responsables des émissions gazeuses pendant le stockage du lisier de porc par une quantification simultanée des modifications rhéologique, microbiologique et physico-chimique du lisier

Résumé

Les évolutions des émissions gazeuses et des paramètres rhéologique, physico-chimique et microbiologique d'un lisier de porcs à l'engraissement ont été suivies pendant 47 jours lors d'un stockage en conditions anaérobies. Les résultats obtenus montrent que la teneur en azote total n'évolue pas pendant le stockage et que la volatilisation de l'ammoniac reste faible. La matière organique semble divisée en deux compartiments : un compartiment facilement biodégradable (probablement en solution) et un compartiment difficilement biodégradable (probablement particulaire). Le stockage anaérobie conduit à la mise en place d'un processus de digestion anaérobie conduisant dans les 10 premiers jours à une diminution de la matière organique du lisier, à un épaississement du lisier, à une augmentation de la DCO soluble et à une augmentation des AGV. Cependant, la production de méthane reste faible, vraisemblablement suite à une accumulation transitoire des AGV dans le réacteur qui conduit à une inhibition des microorganismes méthanogènes et à une déstabilisation de l'écosystème. Après 27 jours de stockage, la tendance semble s'inverser avec une disparition des AGV, une hausse du pH, et un retour à une communauté microbienne plus équilibrée qui semble redémarrer sa production de méthane en fin d'expérience. L'analyse des odeurs a permis d'identifier plusieurs substances malodorantes (cétones, furanes, composés soufrés ou aromatiques) dont les origines biochimiques sont variées. Elles proviennent vraisemblablement de la dégradation anaérobie des acides gras, de glucides résiduels des parois végétales cellulosiques et surtout des protéines et/ou des acides aminés non ou mal digérés par les animaux. Cette constatation est confortée par les périodes d'émission des odeurs qui semblent suivre les phases de dégradation des matières facilement et difficilement biodégradables.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02588451 , version 1 (15-05-2020)

Identifiants

Citer

J.C. Baudez, J.L. Berdague, P. Dabert, Pascal Peu. Détermination des paramètres clefs responsables des émissions gazeuses pendant le stockage du lisier de porc par une quantification simultanée des modifications rhéologique, microbiologique et physico-chimique du lisier. irstea. 2006, pp.68. ⟨hal-02588451⟩
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