Effet de la pression sur les transitions de phase dans les biomatériaux ; exemple d'un calorimètre haute pression - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2002

Effect of pression on phase transitions in biomaterials; example of a high pressure calorimeter

Effet de la pression sur les transitions de phase dans les biomatériaux ; exemple d'un calorimètre haute pression

Résumé

Biomaterials are complex matrix and are subjected to multiple interactions. Elementary constituents (proteins, carbohydrates, lipids, water...) can go through phase transitions under the effect of pressure or temperature alterations. Pressure effect on phase transitions is presented with a particular interest for aliments products. A high-pressure calorimeter developed in our laboratory in order to study those transitions is presented.
Les biomatériaux sont des matrices complexes et sont le siège de multiples interactions. Les constituants élémentaires (protéine, carbohydrates, lipides, eau...) peuvent subir des transitions de phase sous l'effet d'un changement de pression ou de température. L'effet de la pression sur ces transitions de phase est présenté avec un intérêt particulier pour les produits alimentaires. Un calorimètre haute pression développé dans notre laboratoire pour étudier ces transitions est présenté.

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02580569 , version 1 (14-05-2020)

Identifiants

Citer

Alain Le Bail, D. Chevalier, Murielle Hayert, Lionel Boillereaux, J.Y. Monteau, et al.. Effet de la pression sur les transitions de phase dans les biomatériaux ; exemple d'un calorimètre haute pression. 3ème Forum de la Technologie des Hautes Pressions, Collonges la Rouge, 27-31 mai 2002, 2002, France. pp.5. ⟨hal-02580569⟩
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