Développement d'un outil pour la modélisation du risque ESST dans les filières viandes et co-produits, pour l'aide à la décision en matière de réglementation et de prévention : rapport de recherche - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Rapport Année : 2001

Modeling the risk related to ESST in the meat and by-products production chains : a tool for decision making: research report

Développement d'un outil pour la modélisation du risque ESST dans les filières viandes et co-produits, pour l'aide à la décision en matière de réglementation et de prévention : rapport de recherche

Résumé

To reduce the risk of transfer of bovine spongiform encephalopathy infectivity to man and cattle, specified risk material have been excluded from entering the food chain. A stochastic model has been developed to compute a risk level taking into account the technical features of the process as well as the characteristics of the risk management system. The model computes flows of products - especially those of tissues which potentially carry BSE infectivity. Software including a man-machine interface for the designing of models and a tree computation algorithm allows a number of applications such as comparing scenarios or ranking the preventive measures according to their efficiency in risk reduction. These applications are illustrated using to particular models : i) the slaughtering process, ii) the collection, rendering and eventually destruction of wastes. Then the possibility of combining these two models in order to characterise the risk along the all slaughtering and waste processing chain is demonstrated.
Pour réduire le risque de transmission de l'encéphalopathie spongiforme bovine à l'homme et à l'animal, les matières à risques sont retirées de la chaîne alimentaire. Un modèle stochastique a été développé afin d'apprécier ce risque en tenant compte des défaillances possibles du système de retrait ainsi que des caractéristiques techniques du procédé. Ce modèle calcule les flux de matières -et donc en particulier des tissus potentiellement vecteurs de l'agent de l'ESB- au cours des procédés de transformation de la filière viande et des filières des co-produits. Une maquette logicielle, composée d'une interface de création du modèle de filière associée à un algorithme de parcours d'arbre, permet plusieurs applications de la méthode : comparaison de scénarios, hiérarchisation des mesures de maîtrise du risque. Elles sont illustrées dans le rapport grâce à deux modèles : celui du procédé d'abattage et celui de la collecte et de la transformation des déchets. On montre ensuite comment les résultats obtenus sur ces deux modèles partiels peuvent être combinés pour aboutir à une caractérisation globale du risque.

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02580360 , version 1 (14-05-2020)

Identifiants

Citer

P. Eynard, Marine Mas, A. Penciolelli, C. Tinet, Guillaume Deffuant. Développement d'un outil pour la modélisation du risque ESST dans les filières viandes et co-produits, pour l'aide à la décision en matière de réglementation et de prévention : rapport de recherche. irstea. 2001, pp.27. ⟨hal-02580360⟩
13 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More