Suivi de température de la chaîne du froid alimentaire en Europe - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Revue Générale du Froid et du Conditionnement d'Air Année : 2015

Field test monitoring of the food cold chain in european markets

Suivi de température de la chaîne du froid alimentaire en Europe

Résumé

Monitoring the cold chain can serve as a tool to evaluate the food supply chain and estimate the quality of food products at different stages of the cold chain based on realistic scenarios. The objective of this work was to conduct two focused field tests in Greece and France for selected chilled meat products. According to the field test design miniature electronic data loggers were incorporated in 580 food products in total at the production line and entered the typical cold chain from production to consumer domestic refrigerator. The retrieved field test data loggers were used to assess temperature throughout the cold chain stages. The results of the specific study can be used in order to evaluate the real cold chain of chilled meat products in Europe. The retrieved temperature profiles have been used to expand the publically available Cold Chain Database (www.frisbee-project.eu/coldchaindb).
Le suivi de la chaîne du froid peut servir comme un outil pour évaluer la chaîne d'approvisionnement alimentaire et estimer la qualité des produits alimentaires à différents stades de la chaîne du froid à partir de scénarios réalistes. L'objectif de ce travail était de mener deux essais sur le terrain ciblés en Grèce et en France pour certains produits réfrigérés à base de viande. Selon la conception de l'essai, des enregistreurs de température électroniques ont été incorporés dans 580 produits alimentaires au total sur la ligne de production et sont entrés dans la chaîne du froid typique de la production au réfrigérateur domestique. Les données enregistrées ont été analysées et utilisées pour évaluer la température tout au long des étapes de la chaîne du froid. Les résultats de l'étude spécifique peuvent être utilisés pour évaluer la véritable chaîne du froid de produits à base de viande réfrigérées en Europe. Le profil de température récupéré s ont été utilisés pour élargir la base de données de la chaîne du froid publiquement disponible ( de www.frisbee-project.eu/coldchaindb ).
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02606162 , version 1 (16-05-2020)

Identifiants

Citer

E. Gogou, Evelyne Derens-Bertheau, G. Alvarez, P. Taoukis. Suivi de température de la chaîne du froid alimentaire en Europe. Revue Générale du Froid et du Conditionnement d'Air, 2015, 1152, pp.39-43. ⟨hal-02606162⟩

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