Contamination of meat, and exposure of abattoir workers, by CNS material during standard butchering processes prevalent in the member states of the European Union (EUCNSRISK) - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2001

Contamination of meat, and exposure of abattoir workers, by CNS material during standard butchering processes prevalent in the member states of the European Union (EUCNSRISK)

Contamination de la viande et exposition des travailleurs à l'abatoir par le matériel du système nerveux central lorsqu'ils procèdent à des activités standards de boucherie répandues dans les états membres de l'Union Européenne (EUCNSRISK)

Résumé

A stochastic model of the dissemination of central nervous system (CNS) proteins during slaughtering and butchering operations has been developed. Inputs to this model include results from an investigation about slaughtering techniques prevalent in the European Union, and measures of specific CNS proteins on 576 carcasses in seven countries within the EU. The model provides estimates of infectivity in various outputs of the abattoirs. A number of scenario are compared. The study of the sensitivity of the model provides a ranking of the existing preventive measures.
Un modèle de stochastique de la dissémination des protéines du système nerveux central (SNC) des bovins au cours des opérations d'abattage et de découpe a été développé. Ce modèle prend en compte les résultats d'une enquête sur les pratiques d'abattage en vigueur dans l'Union Européenne, ainsi que des mesures de concentration de protéines spécifiques du SNC réalisées sur 576 carcasses dans 7 pays de l'UE. Le modèle fournit une estimation de l'infectiosité présente dans différents produits de l'abattage. Plusieurs scénarios sont comparés. L'étude de la sensibilité du modèle fournit un classement des mesures de maîtrise du risque.

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02580286 , version 1 (14-05-2020)

Identifiants

Citer

P. Eynard, Marine Mas, A. Penciolelli, C. Tinet, Guillaume Deffuant. Contamination of meat, and exposure of abattoir workers, by CNS material during standard butchering processes prevalent in the member states of the European Union (EUCNSRISK). FAIR-CT98-7004 2nd progress report, Clermont-Ferrand, 22 octobre 2001, 2001, France. pp.34. ⟨hal-02580286⟩
7 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More